南雄莲开净寺

文章来源: 发布时间:2015-12-04 11:18:11
 
 
莲开净寺位于广东省韶关南雄市南郊一公里处、浈江河畔,风景优美、环境清幽,花树环绕,百花飘香,殿堂雄伟庄严,近小城而不喧,居尘寰而不染,是一处修行学习的好道场,也是粤北较大的尼众丛林之一。重光的莲开净寺殿宇雄伟庄严,梵音缭绕,绿树葱郁,迎接着广大信众朝拜、修学,更吸引了海内外众多的旅游观光人士。
莲开净寺至今有三百多年的悠久历史,原名莲社庵,由念纯祖师创建于明朝(祖师曾留真身供奉于莲社庵内,文革期间被毁),殿宇雄伟,佛像庄严。据《直隶南雄州志》载:“莲社庵,青莲寺,兴隆庵,渡山寺均在水南村,在这几座寺庵中,以莲社庵为最。该寺兴于清道光年间,曾有住众百余,香火甚旺,时为郡内著名之佛教圣地,亦是岭南之名庵。”随着历史的变迁,该寺院衰于民末,抗战时期,社会动乱,僧人离散,至五十年代,殿堂只剩残垣断壁,伴随几株挺拔古树,佛像荡然无存,逐渐成为苗圃场用地。
改革开放以来,各级政府重视宗教工作,落实宗教政策,使该寺得以重放光彩。1994年由南雄市政府礼请当代禅宗大师、佛门泰斗本焕老和尚(上本下焕老和尚)发起重建,于1994年发起策划筹备,并委派其徒印先、徒孙顿勇等人筹建,得到了政府及十方善信的大力支持,1996年11月8日在莲社庵原址奠基重建,历经五年多的筹建,至1999年12月全面落成。于2001年10月份举行佛像开光大典,方丈升座。第二期工程规划建祖师塔,安养院、弥陀宝塔、莲花阁放生池、牌坊门楼,一座弘法教学楼、方丈室等,正在筹建当中。