韶关市旅游局2015年政府信息(政务)公开工作年度报告

文章来源: 发布时间:2016-01-20 11:24:00
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度本机关信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息,依申请公开情况及不予公开政府信息的情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自:2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“韶关市党风廉政信息公开平台”(http://dflz.shaoguan.gov.cn)查看。如对本报告有任何疑问,请与韶关市旅游局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:韶关市武江区西联镇百旺路芙蓉园(原轴承厂)10号楼;邮编:512000;电话:0751-8916130;传真:0751-8916132;电子邮箱:sglyjbgs@126.com)。   
    一、概述  
    2015年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照市政府信息公开工作领导小组关于政府信息公开的要求,围绕中心,服务大局,进一步健全政府信息公开制度,以关系人民群众切身利益的各类事项为重点,加大主动公开力度,政府信息公开工作取得了新的成效。  
    二、主动公开政府信息情况 
    1、高度重视,积极推动政府信息公开工作。政务公开责任明确、分工明晰,长抓不懈。我局政务公开工作由一把手亲自抓,成立工作领导小组,由主要负责人任组长,副局长任副组长,各科室负责人为小组成员,办公室设在局办公室。局领导班子通过每次的局务会议听取工作领导小组办公室工作情况汇报,针对网站信息更新、政务信息报送等问题,提出督导意见并落实整改。要求各部门明确工作职责,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”这个中心任务,切实做到各业务部门齐抓共管,形成合力,确保政府信息公开内容不断完善、形式不断改进、效果不断提高。 
    2、政府信息公开内容。2015年累计主动公开政府信息367条,其中机构信息1条,规划计划2条,统计信息3条,业务工作信息12条,工作动态信息324条,其他信息12条。        3、主动公开信息,主要采取公开方式有:
    互联网:我局在“韶关市党风廉政信息公开平台”设立了政府信息公开专栏,政府信息公开内容,由专门工作人员通过政务公开网站后台上传,市民可以通过“韶关市党风廉政信息公开平台”查阅我局主动公开的政府信息。
    公共查阅点:我局政府信息公开资料,指定查阅点为局信息中心和市档案局,市民可以到这两个地点查阅我局公开的政府信息,并在我局信息中心可以申请政府信息公开业务。
    电话咨询:我局政务公开办公室电话:0751-8891605接受电话咨询,告知 或者指引获取有关政府信息的途径和方式。
    4、建立督促检查和监督考评制度。政府信息公开工作领导小组对我局政府信息公开工作进行督促检查,将政府信息公开工作纳入年度考评计划,推进政府信息公开工作的落实。
    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况方面。
    由于我局一直以来,将政务工作作为一项重要的任务进行实施,主动公开的内容完善、详细。截至2014年12月底,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开;对于依申请公开的政府信息,尚无向我局提出申请的情况,到目前为止,还没有接到要求公开政府信息的申请。 
    四、主动公开栏目
    目前,按照条例规定的范围,在市政府门户网站内设立主动公开栏目。包括工作动态、公开目录、公开指南、法律法规、通知公告、机构职能、行政许可、总结报告等多个栏目。 
    五、举报、投诉和行政复议、诉讼情况。
    一年以来,本局无举报、投诉和行政复议、诉讼案件的发生。
    六、工作人员及收费、减免情况 
    1、工作人员情况。我局从事政府信息公开工作的专职人员1名,具体负责我局政府信息公开的日常工作,遇有重大问题,逐级上报有关领导。
    2、政府信息公开事务支出情况。为切实做好我局政府信息公开工作,2015年期,我局将政府信息公开工作经费纳入财政预算,增设专项经费,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室。
    3、依申请公开政府信息收费情况和减免情况。由于没有受理申请,所以暂无收费和减免情况。
    六、工作存在的主要问题和改进情况  
    当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开内容要进一步丰富,局门户网站建设和管理有待进一步加强,网上公开的政府信息更新速度还需提升。下一步,我们将积极稳妥地推进我局政府信息公开工作,着重做好以下几个方面工作:        
    1、进一步增强政府信息公开意识。加强对《条例》的学习,准确理解,严格执行。要求每位干部职工都要牢固树立建现代行政管理服务理念,确保政府信息公开工作稳步推进。
     2、进一步健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制。强化政府信息公开工作领导小组各成员的职责,对各类政府信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,一律严肃处理。
    3、进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息要予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。
    4、按照韶关市政务公开工作领导小组办公室的要求,加强对我局信息公开工作的领导,积极主动、及时准确的在市政府门户网站信息公开专栏公开我局的工作信息。
  
    韶关市旅游局
   2016年1月20日