/div>

广东省旅游局发布2017年春节假期旅游安全提示

文章来源: 发布时间:2017-01-25 11:22:52
    2017年春节假期来临,为保障广大游客度过一个安全、文明、快乐的旅程,广东省旅游局特别提醒春节有出游计划和愿望的民众出行前关注旅游安全。
    一、选择参团旅游时。要选择有合法资质的旅行社并签订正规的旅游合同,缴纳团费应汇入旅行社的对公账户并主动索取发票,遇到旅游纠纷时可作为维权的重要依据,谨防各类虚假宣传。网上报名时,要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号。如需了解有关旅行社资质可登陆广东省旅游局官网(ww.gdta.gov.cn /其它/广东省旅行社名录)。
  参加低空飞行、滑雪、蹦极、过山车、海盗船等高风险游乐项目,或计划前往高海拔(3000米以上)地区旅游时,要根据自身健康状况,认真听取医生建议,不可逞能。同时,要自觉听从导游领队、景区工作人员提醒和安排,严守操作规程,以免发生意外。
    二、选择自驾出行时。自驾出行前,请做好车况检查,自觉遵守交通法规,安全文明驾驶。乘坐或驾驶时请系好安全带,不要让未满十二周岁的儿童乘坐机动车副驾驶座位。远道出行的自驾游客要遵守《道路交通安全法实施条例》有关“连续驾驶机动车超过4小时应停车休息,停车休息时间不少于20分钟”的规定,避免疲劳驾驶。
  三、选择自助出行时。自助出行时,要合理选择旅行线路,关注景区安全提示警示。参加探险、登山、攀岩等具有挑战性的户外运动项目时,要特别强化自身安全防范意识,在专业人员的指导下进行,保持通信畅通,时刻关注气象变化,避免单独行动。同时,要购买足额的人身意外保险。不得擅自进入未经开发开放的林场、峡谷、海岛等不明区域。必须始终牢记“敬畏自然,才能避免悲剧的发生”“快乐出行 ,就是为了平安回家”。
  四、选择出境旅游时。参加出境旅游的民众,应提前了解目的地民俗、宗教、天气、局势等外部环境,尽量选择结伴同行,减少乘坐公共交通工具。不要携带大量现金,妥善保管好个人财物和护照等身份证件。夜间尽量不要单独外出,避免前往人员密集场所。遭遇恐怖袭击、地震等突发事件时,要及时调整线路和行程,尽量避开事发危险区,严格遵守当地有关部门的安全警示。情况紧急时,请及时报警求助并与中国驻外使领馆联系。
  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。