乐昌西石岩寺

文章来源: 发布时间:2017-05-27 11:09:00
 
 
据《韶州府志》和《乐昌文物志》载,南宗六祖惠能到湖北黄梅东山寺师从五祖弘忍,得五祖衣钵南归时经过此地,曾憩于洞内。洞右侧有一石床,高2米,长宽各4米,平整可卧,乃六祖休息之石床,故后人称为“仙人石室”、“石室仙踪”,素为乐昌八景之一。
 
景色特点西石岩洞窟文化始于南朝,到唐宋时期已成为佛、道、儒三教和历代名人活动的胜地。自唐宋以来,留下不少骚人墨客的游岩题壁和摩崖石刻,其中唐代茶圣陆羽题壁的“枢室”二字极为醒目,字为阴刻,每字1米见方,宋代龚卞所立“玄帝赞”石碑一块,洞右侧为放生池,尚存当年古联:" 曲沼注心泉色相空如波印月 芳亭高面壁情根静处籁生风 " 更有宋进士李岩、李渤兄弟《同观六祖石床荫诗碑》、宋余靖《西石岩记碑》、陆羽题“枢室”石匾以及宋代龚卞所立“玄帝赞”碑等。清末广东著名学者汪兆镛(汪精卫兄)曾跟随康有为、梁启超推行变法维新运动,“戊戌变法”失败后,汪兆镛曾在西石岩避难,也留下摩崖题壁。