韶关市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
 
    根据《韶关市人民政府职能转变和机构改革方案》,设立韶关市旅游局,为市人民政府工作部门。
    一、职能转变
    (一)取消的职责。
    1.取消导游人员年审。 
    2.根据政府职能转变和机构改革要求需要取消的其他职责。 
    (二)转移的职责。
    1.将旅游饭店星级评定交由有条件的社会组织承担。
    2.将旅游景区质量等级评定交由有条件的社会组织承担。
    3.根据政府职能转变和机构改革要求需要转移的其他职责。
    (三)承接上级部门下放的职责。
    1.导游证核准。
    2.出境旅游领队证核发。
    3.中国公民出国空白表单核发。
    4.中国公民旅游团队名单表审核。
    (四)加强的职责。
    1.强化旅游发展战略、规划、政策、标准等制定和实施。
    2.强化旅游产业综合协调和旅游市场活动监督管理。
    3.强化统筹推进旅游信息化和旅游公共服务体系建设。
    4.加强旅游合作与交流。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省有关旅游工作的方针政策和法律法规,统筹协调全市旅游业发展,拟订全市旅游发展战略、规划、政策,起草有关规范性文件并组织实施,指导各县(市、区)旅游工作。
    (二)研究和推进旅游综合改革,协调节假日旅游、红色旅游工作,引导休闲度假,协调和推动国民旅游休闲计划实施。
    (三)制定国内旅游、入境旅游和出境旅游市场开发计划并组织实施,组织韶关旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,负责国内、国际旅游合作与交流事务。
    (四)组织市内旅游资源普查、规划、开发和保护工作,引导旅游业社会投资,引导旅游产品开发和旅游制造业发展,监测旅游经济运行,负责全市旅游统计工作及行业信息发布。
    (五)负责监督管理旅游服务质量和市场秩序,建立健全旅游联合执法机制,维护旅游消费者和经营者合法权益;负责全市旅游行业标准化工作,组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等标准工作,依法负责有关旅游业务的审核、审批工作和出入境旅游管理工作,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。
    (六)综合协调旅游安全的监督管理,制定旅游行业突发应急预案并组织实施,与相关部门协调建立旅游应急救援体系。
    (七)组织拟订和实施旅游信息化建设发展规划,推动旅游信息化发展,会同有关部门推进全市旅游公共服务体系规划、建设和管理工作。
    (八)贯彻落实国家赴港澳台旅游政策,开展对港澳台旅游市场推广工作,承担赴港澳台旅游以及合作交流事务。
    (九)制定并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准工作。
    (十)统筹协调全市相关产业部门间的旅游合作与融合发展;统筹市内跨区域旅游资源规划、开发、整合及利用。
    (十一)承办市人民政府和省旅游局交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,市旅游局设5个内设机构:
    (一)办公室。
    负责文电、会务、机要、档案、财务等机关日常工作;承担保密、信访、信息和政务公开等工作;负责局机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资和离退休人员服务、党群等工作;承办有关人大议案、政协提案、行政复议和行政诉讼工作;负责有关规范性文件的合法性审核工作;承担市旅游发展委员会办公室的日常工作。
    (二)规划发展科。
    拟订旅游发展战略、发展规划和产业政策,并组织推进实施;承担旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;引导旅游业社会投资及旅游制造业发展;指导旅游景区建设及容量核定工作;研究和推动旅游综合改革工作;承担红色旅游和旅游扶贫有关工作;负责旅游产业政策的宣传与咨询工作,推进区域旅游产业合作;负责协调相关产业部门间的旅游合作,指导和协调旅游业与其他产业融合发展。
    (三)市场开发科。
    承担省内、国内、国际旅游市场推广、合作与交流工作,负责韶关旅游整体形象的宣传推广和信息发布工作;组织开展重点旅游区域、目的地、线路的规划开发、宣传推广工作;组织、协调和指导全市重要旅游节庆、旅游会展活动,培育旅游品牌;组织实施国民旅游休闲计划;开展对港澳旅游市场推广工作,承办赴港澳台旅游有关事务,组织开展与港澳台旅游区域合作;拟订旅游业信息化建设发展规划并组织实施,负责智慧旅游开发建设。 
    (四)行业监管科(行政审批科)。
    负责监督管理旅游市场秩序和服务质量,规范旅游企业和从业人员的经营与服务行为,建立健全旅游联合执法机制,维护旅游消费者和经营者合法权益;负责旅游业政策法规的宣传与咨询工作;负责拟订和指导旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、车船的旅游设施建设和服务标准,并开展监督管理;指导实施旅游从业人员的职业资格标准、等级标准;负责职业资格等旅游业务的审核、审批及管理工作;负责出入境旅游管理工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责监督社会组织对旅游饭店星级评定及旅游景区质量等级评定;承担节假日旅游及旅游安全综合协调工作,指导旅游应急救援和保险工作;负责拟订并实施全市旅游行业人才规划;指导旅游行业人员教育培训工作;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作。 
    (五)公共服务科。
    拟订旅游公共服务体系规划并组织实施;指导推进旅游基础设施和公共服务设施建设;负责旅游经济运行监测和旅游行业统计分析工作,研究全市旅游经济运行中的重大问题;负责旅游指示标识体系规划并组织实施;负责拟订旅游集散中心、旅游咨询点(中心)和旅游服务驿站体系规划并组织实施;协调指导旅游商品研发和推广工作;推动旅游服务的便利化。
    四、人员编制
    市旅游局机关行政编制17名,行政执法专项编制4名。其中,局长1名、副局长3名;正科级领导职数5名、副科级领导职数3名。后勤服务人员数2名。
    五、附则
    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。