当前位置: 首页>旅游安全

韶关市旅游局发布汛期旅游安全提示

来源:旅游局旅游局发表日期:2018-06-01 15:00:00

 目前我市已进入汛期。据气象部门预测,入汛后全市强降水、短时雷雨大风、强对流等极端天气将多发频发,影响旅游安全的因素骤增。韶关市旅游局提醒民众,汛期出行,“安全第一”。

汛期常见的灾害性天气有暴雨、台风、高温和强对流等。这些极端天气本身和其导致的次生灾害随时会威胁市民和游客安全。加强对灾害性天气及其导致的次生灾害防御,可以帮助我们有效减灾避灾。

 加强风险研判和评估

 汛期天气多变,旅行社组团接团时要密切关注天气变化,增强团队安全防范意识,加强风险研判,确保行程安全;自驾游、自助游等人群出行前,要合理规划线路,加强风险评估,克服侥幸心理,确保行程顺利。

 学会躲避雷击危险

 外出旅游时,当雷电天气发生时,要远离铁栏及其他金属物体;不要在山洞口、大树下或悬崖边躲避雷雨;雷雨时如果身在空旷的地方,应该马上蹲在地上,这样可减少遭雷击的危险;如果在江、河、湖泊或游泳池中游泳时,遇上雷雨则要赶快上岸离开。

 当危险发生时,在自救互救的同时,要听从救援人员的安排指挥,不私自脱离旅游团队自行处理危险情况。

 注意防范涉水事故发生

 涉水事故是也是汛期旅游安全事故的主要类型之一。即使是参加旅行社安排的有组织的水上游览项目,游客也要注意有关安全提示,做好自我保护,要“量力而行”,必须要有相应的安全保障措施,防止溺水事故的发生,游客更不要在没有安全保障的自然湖海中游泳。

 谨慎参与高风险户外运动项目

 市民要谨慎参与高空、高速、涉水、探险等高风险户外运动项目,不得擅自进入未开发未对公众开放的自然保护区、林场、峡谷、海滩、海岛等不明区域游览、野炊、露营。

 敬畏自然,才能避免悲剧发生。一旦遇到险情,应迅速转移到安全地带紧急避险,并及时报警求助,确保生命财产安全。