当前位置: 首页>旅游安全

韶关市旅游局温馨提示:端午小长假出游,安全文明出行

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-06-15

 每年农历五月初五为端午节,是我国民间的四大传统节日之一, 也是我国首个入选世界非遗的节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。

 在传统节日“端午节”及高考后的旅游小高峰到来之际,韶关市旅游局温馨提示:要提前做好出行计划、提高安全意识、文明出行、理性消费。

 

 

1、关注目的地天气变化

 出游前一定要关注目的地的天气变化和治安警情等信息,加强安全防范,提前做好预判,谨慎前往旅游安全隐患风险较高的目的地。出行前务必购买适合自身情况的旅游意外保险,有效预防风险;根据自身健康状况,谨慎参加登山、漂流、涉海、涉水或其他高危项目;遵守景区的相关规定,注意景区的警示标志,按照规定进行游玩,确保人身安全。

 据韶关天气预计,端午假期(16到18日)全市天气以多云为主,有阵雨,适宜出行。白天紫外线强、气温高,外出时请做好防暑防晒措施。请关注最新天气消息,做好出行安排。

 

2、认真选择旅行社和出游产品

 选择正规旅行社参团并签订合同,切勿参与“低价团”或“零团费”团组;建议购买个人旅游意外保险,以便在紧急时刻提供必要保障与协助。如在网上平台订购旅游产品,请详细了解旅游平台是否拥有相应资质,仔细阅读条款,保留合同和订购资料。

 

 

 

3、谨慎参加涉水及高风险活动

 对于漂流、浮潜、深潜等涉水活动以及蹦极、攀岩、热气球、丛林飞跃、骑动物等极限或高风险项目,要充分了解自身身体状况,量力而行,并在专业人士指导下活动。涉水项目要特别注意承运公司资质、救生设备配置及载体状况,掌握必要的自救知识。

 

4、加强安全防范

 在旅途中务必提高安全意识,注意看管好随身物品,遵守交通规则,避免前往人员密集场所。严禁到未经开放的景区游览。遇到突发事件时,请保持冷静,及时报警,妥善处理。

 

5、注意饮食卫生

 要选择有资质、干净卫生的餐饮场所就餐,尽量选择高温加工的新鲜食物,不要食用无证摊贩贩卖的生冷食品。食用水产要选择鲜活产品,最好加工成熟后食用,尽量不要冒险食用生冷海鲜、河鲜。可随身携带治疗感冒、腹泻、消炎的常用药物和创可贴等。

 

 

 

6、注意文明旅行

 请严格遵守旅游目的地法律法规,事先了解旅游目的地风俗习惯、文化传统、宗教信仰以及旅游目的地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,避免一些无意或习惯性举动触犯当地禁忌,做到文明出游。

 

 

 

7、依法理性维权

 旅行期间与旅行社发生纠纷或因航班晚点延误行程时,请冷静面对,依法理性维权,合情合理合法表达诉求,避免因维权方式不当,导致事情激化。