当前位置: 首页>旅游安全

韶关市旅游局温馨提醒:假期外出旅游,安全意识莫“放假”

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-07-09

 暑期将至,又到境外旅游高峰期,旅游安全需牢记于心!韶关市旅游局温馨提醒您:假期境外游,安全意识莫“放假”!

 

 

 

 

泰南进入雨季,切勿冒险出海

 当前,泰国南部进入雨季,天气多变,海面不确定因素增加,游客出海前应多关注天气情况,如遇风大浪急等恶劣天气或海滩插有红色警示旗,切勿冒险出海或下水游泳。

 

浮潜极其危险,参加须谨慎

 游客如没有熟练掌握潜水面罩使用方法就下水,可能导致呛水缺氧导致脑死亡。因此,参加浮潜项目,务必听从专业人士指导,确保能够正确使用面罩后再下水。高龄或患有心脏病、高血压等游客禁止参加浮潜。

 

泰南热门景点山多坡陡,路况复杂

 泰国交通右舵左行,驾驶习惯与国内相反。泰国南部热门景点山多坡陡,路况复杂,乘坐旅游大巴或面包车务必系好安全带。无泰国驾照或国际驾照者,请勿租驾,否则发生事故时需负全责。切勿将护照等重要证件抵押给商家,防止影响后续行程。

出游应选正规团组,自由行考虑保险

 游客参团要选择正规旅行社,签订正式旅游合同;如果是自由行,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险,谨慎选择旅游项目。

 

假期出境旅游的安全注意事项

 1、注意交通安全,要熟悉所在国的交通信号标志,遵守交通规则,在乘坐船、快艇等水上交通工具时,要穿救生衣,万一发生交通事故,不要惊慌,要采取自救和互救措施,保护事故现场,并速报告领队和警方。

 2、注意自己财产和证件的安全,不要丢了行李和贵重物品,有的国家小偷很多,专偷外国旅游的人,遇到陌生人,靠近自己,一定要注意防范,护照一定要保管好,千万不要遗失了。

 3、保持通讯工具畅通,一定要记好当地导游或领队的电话,以防突发事件,另外,最好记下你所在国家的中国大使馆电话,碰到什么不好的事情,一定要联系大使馆。

 4、要尊重所在国,特别是有特殊宗教习俗国家的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。旅途中应时时处处讲文明,讲礼貌,不要恶语伤人或与人争吵,以免破坏自己和同伴的欢乐情趣。

 

 暑期的到来,无论是国内国外,长途短线旅游都十分火爆。然而夏季也是一个天气多变的季节,外出游玩也存在诸多危险因素出游在外,安全第一!来看看夏季出游安全小贴士:

 

夏季出游安全小贴士

 

海 边

 海边游泳要在限定区域。到海滨地区参加游泳活动时,除在与旅行社约定的区域内或景区限定的区域内游泳,最好结伴而行,有较强的自我保护意识,携带必要的保护救生用品,不私自下水,以防溺水事故发生。

山 区

 山区旅游要防跌防迷失。到山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失。要牢记景区规定的行走路线,跟随导游行进,不要去无防护设施的危险地段。最好结伴游览,防止走错路而迷路。

遇 到 恶 劣 天 气

 遇到雷雨、台风、热带风暴、泥石流、洪水、海啸等恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内。听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。

预 防 中 暑

 夏季出游在高温高湿天气易发生中暑,心脑血管病人及老幼体弱者更应注意采取必要的预防措施。出行前向医生咨询,适当准备一些预防中暑的药品。

防 止 财 物 被 盗

 提高安全意识,防止发生财物被盗失的情况及人身伤害。睡觉时,要锁好门窗,外出时,要将贵重物品寄存在饭店的保险柜内或随身携带,切忌将贵重物品留在房间内。

 

 

 

 夏季出游一定要安全第一,旅游安全必须牢记在心,愉快旅途,平安回家!