当前位置: 首页>旅游安全

韶关市旅游局提醒:暑期汛期出游和出境自助游,安全需注意!

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-07-10

 2018年7月5日下午,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。

 事故发生后,习近平总书记、李克强总理作出重要批示,省委李希书记专门批示要求加强旅游安全。文化和旅游部印发两份紧急通知要求加强暑期旅游安全工作和出境自助游相关工作。

 韶关市旅游局将认真贯彻中央和省领导批示精神以及省旅游局的相关通知要求,提高政治站位,深入开展暑期旅游安全专项整治,及时排查各类风险隐患;加强风险预测评估,确保旅游活动安全顺利;加强部门协调联动,形成齐抓共管的合力;加强旅游安全信息发布,强化游客安全防范意识;加强应急管理,确保安全信息与应急救援顺畅。

 针对出境自助游,韶关市旅游局将根据要求,立即对在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查;指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制;采取线上线下多种形式,加强出境自助游知识宣传和安全教育;开展形式多样的文明旅游和理性消费宣传,引导游客合理规划出游线路等,切实做好我国公民出境自助游相关工作。

 

网络图

 

 暑期将至,赴普吉、攀牙、甲米、苏梅、丽贝等泰国南部地区旅游的中国游客人数预计将迅速增长。韶关市旅游局在此提醒您:

 泰南进入雨季,切勿冒险出海

 当前,泰国南部进入雨季,天气多变,海面不确定因素增加,游客出海前应多关注天气情况,如遇风大浪急等恶劣天气或海滩插有红色警示旗,切勿冒险出海或下水游泳。

 

 浮潜极其危险,参加须谨慎

 游客如没有熟练掌握潜水面罩使用方法就下水,可能导致呛水缺氧导致脑死亡。因此,参加浮潜项目,务必听从专业人士指导,确保能够正确使用面罩后再下水。高龄或患有心脏病、高血压等游客禁止参加浮潜。

 

 泰南热门景点山多坡陡,路况复杂

 泰国交通右舵左行,驾驶习惯与国内相反。泰国南部热门景点山多坡陡,路况复杂,乘坐旅游大巴或面包车务必系好安全带。无泰国驾照或国际驾照者,请勿租驾,否则发生事故时需负全责。切勿将护照等重要证件抵押给商家,防止影响后续行程。

 

 出游应选正规团组,自由行考虑保险

 游客参团要选择正规旅行社,签订正式旅游合同;如果是自由行,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险,谨慎选择旅游项目。