当前位置: 首页>旅游安全

加强旅游安全,确保平稳度汛——韶关市旅游局全力做好汛期暑期旅游安全管理工作

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-07-17 09:15:00

 近期,强降水、台风等极端天气频发,又正值暑期旅游旺季,出游人数多,范围广,给旅游安全带来许多不利因素。为进一步做好我市汛期及暑期旅游旺季安全工作,韶关市旅游局不断深入排查安全隐患,强化问题整改,确保安全度汛。

 

 

 一是强化责任落实。全面做好防汛、备汛、安全度汛工作,做到早安排、早部署。进一步强化“红线”意识和责任意识,落实岗位安全生产责任制,并成立以一把手为第一责任人的安全生产领导小组,层层落实责任,完善应急处置预案。

 二是强化隐患排查。督促各旅游企业加大对安全设施、设备的改造和更新,健全安全保障措施和突发性事件应急预案,堵塞安全漏洞,力争做到旅游安全事故零发生。督促各旅游景区切实做好暑假、汛期的安全防范工作,重点开展对景区道路安全隐患排查和隐患治理工作,保证景区的各种消防、救护设施及游览、娱乐机械设备的齐全、完好和正常运行,做好高峰期的游客疏导等;并在危险地段设置防护设施和警示标志牌,及时提醒游客注意安全。要求旅行社设计和推出旅游线路、项目计划时,要充分考虑汛期暑假旅游目的地的天气情况,尽量避开人流高峰期及台风等极端天气;必须租用有旅游运营资格的车辆,按规定购买旅行社责任险和游客人身意外保险等。加强对星级饭店的消防设施检查和安全措施落实工作,抓好员工安全知识培训,使每个员工熟悉安全法律法规和操作规程,特别是对电梯、锅炉等设施设备严格检查,符合要求和标准的,方可使用。

 三是强化值班值守。严格执行汛期24小时值班制度、领导带班制度,保证信息渠道畅通。一旦发生突发事件、投诉案件,立即组织力量,迅速妥善处置,全方位确保旅游安全。

 

来源:市旅游局行管科