悦目中如沐韶文化之风

来源:旅游局超级管理员发表日期:2011-08-22

       韶关,得名悠久,寓意美好。尤其是以地名象征古邑在远古时期发生的事:舜帝南巡,登高奏韶。韶,音与召字合一,可理解为美妙的音乐在召唤人们倾听、感悟。 
       2009年重阳节,位于韶城之南、莲花山巅的韶阳楼竣工落成。迄此,韶关又有了冠其名宜忆古的传统文化风格的建筑杰作。登楼凭栏,眺物忘我。如能呤诵晚唐著名诗人许浑所作《韶州韶阳楼夜宴》的诗句,心际或会营造对古今观照的平台,对接上以往或许断绝的思绪。 
       这件木雕微缩工艺品《韶阳楼》,是根据韶阳楼的原型,按照1∶53.5的比例。以极尽匠心、精益求精的创作激情和执着,由我市工艺师张新富以及其团队精雕而就、细琢而成的。
       此品高80厘米、宽68厘米。主体取材为缅甸红木、配件为缅甸金丝楠木。整件作品堪为袖珍原型。 
       韶阳楼,不但是一座巍峨雄浑的楼台,在风和日丽时,它会幻化为一掣云中大旌;在烟雾缭绕时,它俨然是一隅天上琼阁。因为,这方寥廓凝聚了韶文化。于是,历史上曾在韶关大地留下身影和足迹的古圣先贤会在你的眼前掠过:惠能、张九龄、余靖、侯安都、麦铁杖、文偃、谭大初、陈璘、虚云;还有:周敦颐、苏东坡、文天祥、韩愈、王安石、利玛窦……有一阵或长或短往日如烟,繁萧是道的文化惊跳。  
       如君无暇亲临韶阳楼,冀能见品如登楼,在悦目之中如沐韶文化之风。(申敏新)