春节慰问贫困户 精准帮扶暖人心——市旅游局赴仁化大桥慰问困难群众

来源:精准扶贫仁爱驿发表日期:2018-02-08 18:53:00

       为落实好结对帮扶工作,把党和政府的温暖切实送到贫困群众手中,让群众实实在在地感受到温暖与关怀。2月8日,在春节来临之际,市旅游局党组书记、局长梁祖超,副局长朱伙新、陈祎、陈忠等率局机关干部职工来到仁化县大桥镇开展春节慰问贫困户活动,把温暖与关怀送到了困难群众的心坎上。
 
 
       大桥镇大桥村是韶关市旅游局和东莞市虎门镇对口帮扶的省定扶贫村,精准扶贫工作开展两年多来,市旅游局高度重视旅游扶贫工作,对扶贫项目精准定位,规划实施,扎实推进。驻村干部立足工作实际,听取群众呼声,以精准扶贫为抓手,以整体脱贫为目标,积极为村里出谋划策。根据大桥镇农业产业优势与旅游资源禀赋明显的产业发展特色,在带领村民脱贫攻坚的同时,通过精准把脉,积极帮助大桥镇发展旅游产业和农村电商,助力大桥旅游名镇建设、乡村旅游发展和乡村振兴战略。把加大基础设施建设力度、推动乡村旅游“八小工程”建设作为落实民生工程和旅游扶贫的一项重点工作紧抓不放。目前,由帮扶单位筹措资金建设的产业扶贫项目——“仁爱老街乡村旅游项目”已经全面启动建设:《大桥村旅游名村旅游总体规划》已经通过专家评审;占地200平方米的游客服务中心项目已经封顶;旅游厕所项目已经建成并分别投入使用;项目旅游景观提升工程如凉亭、景观水车、入村村标、古驿道修复、农耕文化展览馆、全村旅游风貌改造、旅游标识系统等项目正有序推进。两年多来,驻村扶贫干部通过创新宣贯方式,搭建党建平台,在全市率先开通了村级精准扶贫微信公众号,加强了基层党建,创新了网上党建与廉政清风课堂。通过丰富扶贫载体,拓宽致富路径,成立了旅游合作社、发展了农村电商、组织了多次扶贫爱心与捐资助学活动、形成了旅游扶贫的长效合作机制,发展了大桥的乡村旅游,提升了大桥的知名度,促进了贫困村社会各项事业的大改观、大变样,获得了群众的交口称赞。
 
 
       在贫困户家庭,局领导与困难群众亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解他们的生活情况、遇到的困难和问题,并送上慰问品,鼓励他们树立生活信心,保持乐观心态,勇敢面对逆境,争取早日精准脱贫。市旅游局表示,将利用旅游行政部门的行业优势,全力支持大桥乡村旅游发展,围绕乡村振兴战略,在旅游扶贫项目的项目规划、产品打造、市场营销等方面积极发力,推进大桥镇全域旅游发展。困难群众也纷纷表示,感谢党和政府,感谢市旅游局对他们的关心和厚爱,此次春节慰问活动带去了党的温暖和关怀,更让他们充分感受到社会大家庭的浓浓爱意。
 
 
       市旅游领导还实地调研了产业帮扶项目,对项目实施推进等进行了工作部署。仁化县政府党组成员、东莞虎门对口帮扶指挥部副总指挥樊雁飞、韶关市精准扶贫驻村第一书记陈宣平、东莞市精准扶贫驻村工作队长叶照辉;大桥镇领导郭兰招、邓飞、刘群珍、黄晓梅等镇村干部参加了慰问活动。
 
来源:精准扶贫仁爱驿(略有改动)