清明小长假我市接待游客超10万人次,红色旅游和乡村旅游线路深受欢迎

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-04-08 09:39:00

 截止4月7日,我市清明节假日共接待游客10.35万人次,实现旅游收入2347.22万元。游客出行呈持续增长趋势,中短途游客为主要消费群体,红色旅游和乡村旅游线路受到广大游客的欢迎。

 

假日旅游工作情况

 (一)落实值班责任,认真做好假日旅游信息报送。在省旅游局的业务指导下,按照市委市政府的统一安排部署,全市各级旅游管理部门完善假日旅游应急预案,建立假日值班制度,实行领导带班、值班人员24小时值班,及时协调处理有关情况,认真报送旅游动态和假日重点监测数据等相关信息,做到无遗漏,及时准确。

 (二)开展旅游环境大整治,树立韶关旅游新形象。节前,我市在仁化县召开全市旅游环境大整治行动现场动员会,副市长李欣同志在会上动员全市上下共同努力推进全域旅游环境整治,印发了《韶关市旅游环境大整治专项行动实施方案》,从改善旅游景区周边环境卫生及秩序、强化旅游景区内部环境治理、完善旅游服务配套设施、完善旅游景区沿线标志标识设置、加强旅游市场综合监管、加强旅游安全管理、提升旅游从业人员水平等七个方面解决问题,促使我市旅游环境大大改善提升。

 (三)全面开展旅游安全大检查和旅游市场治理整顿行动,假日期间市旅游局领导分组带队到各地开展旅游工作督查和景区森林防火巡查,指导旅游景区开展安全隐患排查治理,并对景区旅游工作开展、安全防护措施及森林防火工作提出具体要求。清明节假日期间,我市出动检查6次,派出检查人员30人次,检查重点旅游企业16家,检查团队导游12人次,发现问题及时整改处理,确保假日旅游市场实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标要求。

 (四)加大营销力度,丰富假日旅游产品供给。结合我市资源特色和人们春季踏青习俗,深入挖掘温泉、乡村、康养、民俗、红色文化等旅游资源,推出一批休闲度假、乡村体验、民俗节庆、红色追忆等旅游产品,不断满足市民和游客日益增长的个性化、多样化、多层次旅游消费需求,并通过在韶关旅游公众号、韶关市旅游局官网、韶关市旅游局微信公众号等媒体上进行持续宣传营销。

 

假日旅游市场特点

 (一)乡村旅游成为聚焦点。清明节期间,天气晴好,乡村近郊体验式旅游备受青睐,各大乡村旅游点可见以家庭为单位结伴而行的游客,体现了城市市民返璞归真、回归自然的旅游诉求。到农家乐休闲垂钓、吃农家饭、体验农活已成为众多游客的一种度假方式。如经律论文化旅游小镇推出的钓鱼、摘野菜体验活动吸引大批珠三角游客亲自体验;曲江、乳源、仁化、始兴等乡村旅游基地和生态果园,因其生态环境优美,旅游活动丰富多彩,深受市民和游客追捧。

 

 

 

 

 (二)自驾游方式渐成主流。越来越多的游客倾向自驾(自助)短途周边游,成为清明假日旅游消费主流。自驾游客主要来自本省及周边湖南、江西。其中云门寺-云门山和大桥-南岭等线路受到广大游客欢迎,游客达七千多人。

 

 

 

 

 (三)红色旅游成为节日亮点。自韶关市十大红色旅游线路重磅推出,红色旅游景区持续升温,借清明寻根祭祖掀起一轮红色旅游热潮。梅关珠玑景区、仁化石塘双峰寨、始兴红围等地游人如织,各地烈士纪念碑公园也有很多市民自发前往开展清明祭扫活动,红色旅游蔚然成风。

 

 

 

 (四)特色旅游节庆活动精彩纷呈。全市各地积极举办了各具特色的旅游节庆活动,如始兴县第三届踏春节、“兰花之乡”翁源县首届自驾游集结赛,丹霞山“艾在丹霞,与爱同行”——第三届艾糍传统文化节等旅游节庆活动广受游客欢迎,丹霞山还在4月份开展“港澳台同胞祭祖探亲”景区门票优惠活动,带动旅游市场持续增长,清明三天假期丹霞山共接待游客5.05万人次。

 

 

 

 

 (五)文明旅游倡导新风尚。在各景区景点持续开展文明旅游正面宣传引导,通过标语标牌等各种方式提醒广大游客,在旅游过程中应把“文明旅游”根植于心、外化于行,自觉遵守文明旅游规则,提升个人文明素养和文明意识。

 

假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

 截止4月7日,我市未出现重大旅游安全应急事件和旅游投诉情况。

 

来源:市旅游局办公室