我市五一小长假旅游市场持续火爆,各地节庆活动精彩纷呈

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-05-01

 截止5月1日14时,我市共接待游客60.27万人次,同比增长0.01%;旅游收入3.55亿元,同比增长0.47%;其中过夜游客10.44万人次,同比增长3.44%,全市旅游饭店平均开房率为68.1%,同比增长0.07%。

 

1、假日旅游工作情况

 (一)开展节前安全大检查及旅游环境大整治。从改善旅游景区周边环境卫生及秩序,强化旅游景区内部环境治理,完善景区旅游服务配套设施等方面入手,开展旅游环境大整治专项行动,确保节前重要旅游景区景点的旅游环境有明显改善。节前一周,由市旅游局为责任单位,市公安局、交通局、工商局、质监局、安监局、食药监局、消防局等部门为协办单位共同开展旅游安全和市场秩序联合检查行动,结合环境大整治行动,对旅游企业的规范经营情况、安全生产主体责任、景区安全标识、设施设备维修保养、消防设施等方面进行了安全检查。

 

 (二)启动假日旅游工作机制,落实值班制度。全市各级旅游管理部门完善假日旅游应急预案,建立假日值班制度,严格落实假日期间领导带班24小时值班制度,值班领导到各旅游景点督导检查旅游情况,办公室值班人员坚守岗位寸步不离,畅通投诉热线,切实维护游客及旅游企业的合法权益。

 

 (三)认真收集旅游统计数据,做好信息报送工作。各级旅游部门按照统计制度要求,认真做好假日旅游数据收集和统计工作,做到统计数据真实、及时、无遗漏。

 

 (四)加强旅游咨询与信息服务。组织旅游志愿者在重点高速出口、重要景区设立志愿者服务站,为游客提供茶水、咨询服务。

 

2、假日旅游市场特点

 

 一、节庆活动精彩纷呈

 1、“情定丹霞,浪漫之旅”五一嘉年华活动。

 在世界自然遗产5A景区丹霞山,倾心打造了“情定丹霞,浪漫之旅”五一嘉年华活动,精心组织“JUST US接吻大赛、无人机示爱+集体求婚、传统民俗婚礼展示、大型集体相亲、邂逅千人音乐派对”等多个精彩十足、浪漫温情的活动,每天参与活动的游客达万人之多,让游客们享受到不一样的浪漫,感受到不一样的惊喜,原来在韶关丹霞山可以这么浪漫,让丹霞游从山水游玩变成了一生钟情的回忆之旅。

 2、2018新丰旅游文化节之云髻山“汉服节”。

 2018新丰旅游文化节之云髻山“汉服节”,以“髻美徽扬,枫轻云淡”为主题,活动包含“云髻美拍”摄影图文大赛、“云髻古镇通古今”穿越元素景区设置、“艺髻雅赏”民俗文艺表演、“云髻秀丽夜”花灯街、“髻然好玩儿”游乐深度体验等内容,邀请了著名电视主持人跨国达人罗密欧、知名摄影达人和建筑设计体验师星空STARZ、风光体验师0o妖妖o共同参加云髻山线下采风、古装体验、古代情景还原体验,实现了旅游与文化的融合 ,并产出短视频、图文推送等有亮点的内容,由达人带话题参与宣传工作。现场直播观看人数累计达353.9万,开幕式当天景区内游客人数达4800人次,创假期三天新高。

 

 二、优惠措施激发出游热情

 五月以“惠民”为主题推出多个景区景点惠民措施,各县(市、区)景点针对不同的对象实施免票或优惠措施,以鼓励更多的市民和游客到我市参观游览,也激发了许多游客的出游热情和动力。

 

 三、短途旅游受到热捧

 受雨季影响,假期有降水,对游客出游有一定的影响,市民以短途的自由行和家庭游为主,车八岭踏春、云髻山、云天海、秀田古树公园等地受游客欢迎。

 

 四、生态亲子游大受欢迎

 始兴瓜果采摘等亲子游较突出,在始兴县的罗坝镇上岗村,蚕桑文化展示、桑园游览、桑葚采摘、美食品尝等活动展示了始兴蚕桑文化与乡村旅游的融合发展。

 

 五、古驿道旅游成为旅游新热点

 南粤古驿道旅游火热,梅关珠玑古道和西京古道共接待游客8.95万人次,同比增长8.29%,实现旅游收入801万元,同比增长14.74%。其中,梅关珠玑古道接待游客62516 人次,同比6.60%;实现旅游收入234.50 万元,同比8.21%;西京古道接待游客26962 人次,同比12.43%;实现旅游收入566.20 万元,同比17.67%。

 

3、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

 “五一”假日期间我市没有发生旅游安全应急事件,没有出现重大旅游投诉情况。

 

韶关市旅游局

2018年5月1日