市旅游局举办2018韶关市旅游安全培训班,进一步提高旅游安全意识

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-06-27

 为进一步提高我市旅游行业安全责任意识,建立健全旅游安全工作长效机制,促进全市各旅游主管部门和旅游企业提高安全管理和防范技能,不断提升我市旅游安全工作管理水平和应急应对能力。6月27日,韶关市2018年旅游安全培训班在市莱斯大酒店成功举办。全市旅游行政主管部门、星级饭店、A级景区、旅行社及涉旅企业安全工作负责人、工作人员约200人参与培训。本次培训分理论学习和安全应急演练两部分。

 

韶关市旅游局朱伙新副局长讲话

 

 市旅游局朱伙新副局长在培训班上指出要强化旅游安全管理,打造平安旅游环境。他强调一要充分认清形势,高度重视旅游安全工作。二要加强组织领导,切实落实旅游安全工作责任。三要要强化具体措施,全方位排查旅游安全隐患。四、要加强应急管理,提高旅游应急救援能力。

 

理论学习

 上午由韶关市质量技术监督局特种设备机电设备安全监察科科长黄艺荣、韶关市消防局宣传科科长杨梁伟、韶关市安全生产监督管理局协调监督科科长黄泽高、韶关市气象局预报科科长李丽分别就旅游安全知识、提高防范意识、维护国家安全、旅游景区设备安全管理、旅游行业消防安全知识、旅游气象服务和气象灾害防御等内容进行了培训。专业的涉旅安全知识讲解,让旅游从业人员进一步掌握本职工作所需的安全知识和安全操作技能,增强旅游事故预防能力和应急处理能力,有效遏制旅游安全事故的发生。

 

 

 在现场,进行了详实数据分析、典型案例剖析,对旅游安全管理、旅游风险防范、消防安全责任落实、突发事件应急处置、同行经验交流分享等进行了生动授课,现场气氛热烈。

 

安全应急演练

 

 下午,进行了旅游消防安全应急演练,参训人员认真观摩,并积极参与演练的每个环节。通过演练,参加活动的人员掌握了基本消防安保常识,增强了消防安全意识,有效提升了在处理突发事件过程中的协调配合能力。

 

演练灭火

学习使用消防栓

 

 通过此次培训,进一步加强了我市旅游企业安全生产意识,提升了旅游企业安全生产的运行与管理水平、应急管理等操作能力。促使旅游从业人员自觉增强安全生产的意识,熟悉各类安全事故应急预案和处理流程,为我市的旅游安全生产工作构筑一道坚实的防范屏障。

 

通讯员:雪华