到底是怎样的风土人情,吸引央视来韶关拍摄纪录片

来源:畅游南雄发表日期:2018-02-05

       近日,央视大型纪录片——《中国影像方志》在南雄拍摄,南雄整个小城都沸腾了!



       《中国影像方志》是央视一部大型纪录片,此次走进南雄,将从人物、考古、物产、名城、音律、美食、风俗、当代等多个个方面介绍南雄的历史传统、文化特色、城市建设、经济发展、自然资源,展现南雄历史文化的传承与发展,记录南雄巨大成就和沧桑巨变。拍摄好的《中国影像方志·南雄篇》会在中央一套综合频道20:00时段播放,大家要留意啦!



       南雄历史底蕴厚重、文化源远流长。近几年来,在上级党委政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,南雄提出“打苏区牌 走生态路”的发展思路,大力实施“工业强市”“旅游旺市”“民生优先”“生态城乡”“姓氏名都”“法制南雄”六大发展战略,牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,全面建设宜居幸福的南雄,实现了跨越式发展。《中国影像方志·南雄篇》将向全国人民展示幸福宜居的南雄,展现南雄的无穷魅力与无限前景。




       在南雄,《中国影像方志·南雄篇》摄制组走进珠玑古巷和梅关古道景区取景拍摄。在珠玑古巷里对南雄追根溯源的姓氏文化、南雄非遗香火龙的传承用镜头进行了生动的记录;在梅关古道对张九龄开凿梅关古道的故事以及对古道开凿后成为了古代重要商业要道后的场景进行拍摄;并对梅岭红色历史革命进行了重现拍摄。




       珠玑古巷和梅关古道到底有什么魅力吸引摄制组前来拍摄?

珠玑古巷

       珠玑古巷位于南雄市区东北9公里珠玑镇珠玑村,面积约3平方公里。珠玑古巷是国家4A景区、全国三大寻根地之一,被誉为“中华文化驿站,天下广府根源”。景区内有不同朝代的古楼、古塔、古榕和古建筑物遗址等一批文物古迹、观光景点,是古代中原和江南通往岭南古驿道上的一个商业重镇、广府人的发祥地、广东仅有的宋代古巷古道,有“广东第一巷”之美誉。已建成集旅游、观瞻、怀旧、思乡、敬祖于一体的综合旅游景区,在海内外有深远的影响力。

梅关古道

       梅关古道是国家4A景区、广东省红色旅游示范基地、“中国四大赏梅地”之一。古道存世2000多年,是古代中原通往岭南及东南亚的咽喉之地,连接长江、珠江两水系最短的陆上交通要道,是当今全国保存最完好的古驿道,跨越粤赣两省。梅关古道所在的梅岭又是一座革命名山。土地革命战争时期,毛泽东曾经分别在1929年、1930年、1934年,三次率领中国工农红军经过粤赣交界的梅岭,进入广东南雄从事革命活动,为南雄人民革命史增添了浓厚的一笔。烩炙人口的《梅岭三章》、《偷渡梅关》等就是陈毅元帅在梅岭坚持三年艰苦卓绝的游击战争留下的壮丽诗篇。梅关古道是一处集红色旅游、名胜古迹、自然景观、人文景观为主,融娱乐、健身、观光为一体的怀古观光、爱国主义教育、休闲度假型综合景区。

就是这些深厚的历史文化和旅游资源,
吸引了央视前来拍摄,
新年来临之际,
梅关古道上的梅花也开得愈发热烈,
欢迎大家来韶关过大年,
感受春花与古道的浪漫!

来源:畅游南雄(略有改动)