“重走长征路”活动将吹响号角,致敬红色经典!

来源:畅游南雄发表日期:2018-03-23

       3月24日,2018广东省红色旅游系列活动,即将在韶关南雄启动。



       据悉,南雄是广东省著名的革命老区县之一,是韶关市唯一的中央苏区县,区内红色旅游资源类型丰富、特色鲜明、资源品级高、组合度良好。目前认定的革命遗址有42处:毛泽东四到南雄,彭德怀率领红五军两次进入南雄,毛泽东、朱德、王稼祥亲自参与指挥的著名的“水口战役”,项英、陈毅以油山、梅岭地区为中心领导三年游击战,留下脍炙人口的诗篇《梅岭三章》,抗战初期陈毅在钟鼓岩与国民党代表谈判,抗战时期的广东省委机关瑶坑和中央红军长征经过南雄突破第一道封锁线等等,都是南雄宝贵的红色资源,对外知名度和影响力很大。



       2017首届“重走长征路·体验新南雄”徒步活动在南雄取得圆满成功,近2000人在油山集结大会师,震撼重现了油山革命老区八十多年前那场声势浩大的长征历史画面,长征精神在这儿得到传承和发扬,老区重焕一片勃勃生机。

南雄
广东省红色旅游系列活动第一站

       为响应习总书记倡导的“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示精神,深入贯彻党的十九大精神,充分挖掘红军长征精神的文化内涵,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,南雄作为今年广东省红色旅游系列活动的第一站,将以举办“重走长征路·再创新辉煌”徒步+红色体验活动,通过追寻革命先辈的足迹,进一步弘扬红军精神和苏区精神,树立苏区县红色旅游品牌形象,从而助推南雄红色旅游发展。

       3月24日,“重走长征路·再创新辉煌”2018广东红色旅游启动仪式将在南雄震撼举行,一棒棒红色薪火将从这儿向四面八方传递,一片片红色海洋将蔓延整个大地。

       为确保重走长征路活动的顺利开展,近段时间南雄市正紧锣密鼓地部署各项准备工作。现一切已准备就绪,等待大部队出发!

图:尹积淳

一路红色一路歌
致敬红色经典,缅怀先烈
斗志昂扬把精神传
走好长征每一步

       通过对红军长征部队过境南雄的史实资料的查阅收集,以及深入开展实地的调研,该次徒步活动路线高度还原长征原始路线,其中:有长达10公里的山路,翻山岭、穿草地、过沼泽,徒步可以真实体验红军长征的艰辛卓越。


图:尹积淳

活动内容

       重走长征路活动的起点设在南雄市油山镇上朔古村人民会堂,途经油山革命纪念碑、大岭下会议旧址、廖地会师旧址等革命遗址和旧址,最后到达终点粤赣界碑处,全程约20公里。为了丰富活动内涵,沿途还将安排当地特色采茶戏、红歌演唱,现场红色教学,“忆苦思甜”红军餐等,并精心布置,重现长征场景供游客体验,徒步活动终点将举行农土特产品展销活动,向游客展示南雄农土特产及旅游商品。从24日开始在全市范围内还将开展为期一周的红色电影展播活动,为群众播放《梅岭星火》、《血沃油山》等一系列反映南雄当地革命战争历史的红色影片。

来源:畅游南雄(略有改动)