“艾在丹霞·与爱同行” 中外游客齐聚丹霞山体验浓浓乡情

来源:仁化县旅游局发表日期:2018-04-15

 在艾草飘香时节,4月15日,世界自然遗产地丹霞山所在地韶关市仁化县隆重举行了“艾在丹霞·与爱同行”第三届艾糍传统文化节。来自中外的600多名游客亲身体验了传统艾糍制作、美学手工创意艾糍、全艾长桌宴等文化活动,在丹霞山脚下感受浓浓乡情。

 

 

活动现场

 

 当天活动精彩纷呈,植物导师科普田园植物艾叶、现场与传统手作人学习传统艾糍制作、美学手工老师做创意艾糍表演、创意艾糍和传统艾糍评选、全艾长桌宴品尝等精彩体验活动。还有丹霞旅游文化静态展、丹霞旅游特色产品展销,非物质文化遗产——古法酿酒、长江玉扣纸、古琴、红豆编织等展览,以及丹霞美食长廊品尝、音乐+民俗表演等系列活动,吸引了各地游客的热情报名参与。

 

精彩表演

 

 

制作艾糍

 

 

全艾长桌宴

 

 

 

 艾糍是仁化县的传统小吃,每到清明时节艾草生长期,仁化县城乡群众就会到田野采摘鲜嫩的艾叶,回家后将其和蒸熟后的粳米或糯米拌在一起舂成米膏,在中间包些花生或芝麻馅,团成一个个绿绿的小粑粑放进锅里蒸熟,就成了美味的艾糍。仁化县旨在通过举办艾糍传统文化节庆活动,吸引广大游客赏丹霞山美景,体验艾糍传统文化,感受浓浓乡情,传递亲子、夫妻、朋友之“爱”。同时,通过打响“艾在丹霞·与爱同行”旅游文化体验品牌,助力大丹霞旅游经济圈建设和仁化创建全域旅游示范区。

 

 

通讯员:谭玉玲

图:小维维、萤火虫客栈虫虫、现场工作人员、志愿者提供