韶关市始兴县荣获“全国十佳生态休闲旅游城市”!

来源:始兴旅游发表日期:2018-04-25 08:46:00

 日前,在第三届“全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区推选成果发布会”活动中,韶关市始兴县凭借得天独厚的生态文化和乡村休闲度假环境,被评选为“全国十佳生态休闲旅游城市”。

 

 

始兴

 始兴生态环境优美,气候环境舒适,青山翠绿,碧水长流。近年来,始兴坚持生态立县,加强森林资源培育和管护,生态基础不断夯实。目前,全县有林地面积达到259.3万亩,封山育林158.4万亩,省级生态公益林96.9万亩,活立木总蓄积量1384万立方米,森林覆盖率达77.3%,继续位居全省前列。

 

 

 境内有“物种宝库,岭南明珠”、“世界生物圈保护区”——车八岭国家级自然保护区,以及自然生态类型中的森林生态系统类型保护区——广东始兴南山省级自然保护区。

 

 

始兴不断成长

2000年

 始兴被评为全国林业生态建设先进县。

2001年

 始兴被列为“全国生态示范区建设试点地区”。

2004年

 始兴荣获“中国枇杷之乡”称号。

2005年

 始兴被省政府授予“林业生态县”称号。

2006年

 始兴被命名为国家级生态示范区,成为广东省首个获此荣誉的山区县。

2009年11月

 始兴县荣获全国五十佳“中国最美的小城”称号。

2010年

 始兴荣获“中国杨梅之乡”、“中国优秀生态旅游县”和“中国绿色名县”称号,被省政府确定为全省3个“南岭山地森林生态及生物多样性功能区生态发展试点县”之一。

2012年

 始兴荣获“中国魅力文化生态旅游目的地”。

2013年

 始兴被评为广东省农村环境连片整治示范县。

2014年

 始兴被评为“中国最具魅力自驾游目的地”,铜钟寨成功创建国家3A级景区。

2015年

 “岭南第一围”满堂客家大围成功创建国家3A级景区。

2017年

 始兴被评为全国森林旅游示范县。

2018年

 

 

 “全国十佳生态休闲旅游城市”荣誉的取得,进一步夯实了韶关市始兴县生态文明建设成果,弘扬了始兴县以尊重自然、顺应自然、保护自然为理念,以绿色发展、循环发展、低碳发展为目标,有力推动了人与自然和谐发展的休闲旅游新格局。

 

来源:始兴旅游