五一到云髻山来,穿着汉服游韶关,尽享古韵之美

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-04-30 19:49:00

 4月30日上午,“髻美徽扬,枫轻云淡”汉服文化节开幕,本次#穿着汉服游韶关#“ 2018新丰旅游文化节之云髻山汉服节”活动邀请了跨国达人@罗密欧78、知名摄影达人和建筑设计体验师@星空STARZ、风光体验师@0o妖妖o 参加云髻山线下采风、古装体验、古代情景还原体验。直播观看人数累计达353.9万观看!

 来到云髻山古镇,小编恍如穿越,行走在来来往往的亭亭玉立的仙女姐姐之间,吃饭、聊天、看表演,兴奋,激动,拿着相机咔咔咔记录每一个瞬间,也算是完成了多年来一直想要实现汉文化的生活梦。

 

 

 从前这阵仗可只在电视里看见过啊。美女如云,其形翩若惊鸿,婉若游龙。荣耀秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。

 

 

 一群群青春靓丽的同袍,每个点都是拿着轻罗小扇和青花纸伞的古装美人,巧笑倩兮,美目盼兮,衬着这烟雨蒙蒙的古色小镇,柔媚地将每一个驻足凝望地心化了去。

 

 

 在古镇里面的长廊中,聚集了好多游客,欣赏着几乎从没见过的美丽的衣服,从街旁缓缓走过,似乎都能听到他们嘴中赞美的词语,“多么漂亮的小姑娘”。

 

 

 古镇内的别致布置,可品茶听古筝、撑纸伞逛古巷、喝盅酒看大戏、赏灯笼观夜景...吸引了不少游客驻足细观。

 

 

 不敢说每个游客都懂艺术,但我们相信每个游客都懂得美;虽然古街内虽然人来人往,但却是最安静的一个场地,游客们在这里安安静静地感受着艺术之美。

 

 

 汉文化的再现,吸引了国外人士走进中国。此次活动特邀意大利跨国达人@罗密欧78,他在活动开始之前,便更换了汉服,身着汉服进行直播。在云髻山汉服节中,罗密欧以无比熟练顺溜的普通话与身着汉服的小姐姐们交谈,询问她们是从何而来,当得知姑娘们来自广州、东莞等各地城市,并且是特意来参与云髻山的汉服文化节,不禁发出一声赞叹,喜爱热爱汉服文化的人如此之多,云髻山汉服文化节提供了一个很好的交流和沟通平台。

  

 

 罗密欧流连于古镇中,为云髻古镇中的民俗文化所陶醉。他亲自体验了品茶,糖画,国画泥塑,面塑等项目,并为之欢呼雀跃,赞叹不已。他采访摊位负责人,询问这背后的历史文化和发展进程,被这简单的民俗中透露出来的渊源历程所感叹。每一个摊位,他都亲自体验,不错过任何一个了解中国传统民俗文化的机会。

 

 

 走进古街,不少同袍在一幅幅的作品中感受文化与艺术的碰撞,让身上的这件汉服不再仅仅是一套衣服,艺术再次赋予传统生命。

 

 

 汉服文化,传承千载,中华文化浩如烟海,源远流长。 

 我们传承传统文化,要继承,更要在继承的基础上推陈出新——新丰三宝今天出现了“面塑”版,或憨态可掬、或精神抖擞、或害羞粉嫩,将新丰的三大特色标志以Q版的形象展现,游客们大加赞赏。特别是即将面世的樱花妹妹,击碎了无数妹子的少女心,得到了小姑娘们的追捧,纷纷指定就要捏一个樱花妹妹。

 

 

穿汉服,现古韵之美

翩若惊鸿,婉若游龙

媚眼含羞合,单唇逐笑开

娴静时如娇花照水,行动如弱柳扶风

 

 

 

文、编辑:Vicky、倩怡

摄影:除标注外,其余为菲比幸福、Vicky、倩怡