8个功能区、1条特色景观道路,我市将打造一个亮丽的红色小镇!

来源:始兴旅游发表日期:2018-05-11

 日前,始兴县对红围省级爱国主义教育基地进行布展提升,进一步完善、提升红围省级爱国主义教育基地形象,打造沈所红色小镇建设,传承红色革命精神,充分发挥爱国主义教育基地的示范带动和教育作用,进而更好地宣传推广始兴红围红色旅游。

 

 

 据了解,沈所红围正在加紧施工,栽树、铺草皮、整体形象提升工程进展顺利。据悉,由广东省财经大学旅游管理与规划设计研究院专业设计团队编制的《韶关始兴沈所红色小镇概念性规划》,将红色小镇规划与红色革命遗址保护开发、人居环境整治等规划有机结合,始兴县沈所红色小镇规划范围约为29.75平方公里,小镇规划总体布局共分为:红色文化核心区、丹霞地貌风景区、古墟文创民宿区、民宿休闲度假区、乡村旅游示范点、围楼书院+广场文化示范点、生态科普教育基地、乡村旅游体验区共8个功能区、一条特色(落羽杉)景观道路,该规划目前已经通过了专家评审。

 

 

 沈所将境内这些丰富的红色革命遗址资源进行保护与开发,形成一条红色旅游线路。红围现在正进行整体形象提升工程,新建了一条红色革命宣传长廊和灯光亮化工程,目前工人正在提升林业项目,之后还将对旅游厕所和停车场进行建设。

 沈所镇旅游资源丰富,至今,这里仍保留着14余处红色革命遗址,形成了中共广东省委、中共粤北省委办公旧址--红围、八一村革命历史展览馆(日新小学)、外营惨案旧址等景点为主的红色旅游线路。卢慧敏说,接下来沈所会把红色革命遗址的保护开发与利用工作与创建广东省全域旅游示范区工作以及农村人居环境整治、文化服务中心建设、生态保护、乡村振兴等工作有机集合起来,整合利用各种资源,做好红色文章,扎实推进(红色)小镇建设工作。

 

 

 沈所镇是革命老区,是“国家特色景观旅游名镇”、“国家级生态乡镇”。沈所镇红色小镇建设,将以红色文化与党史追溯为主题,展现红色文化。以纪念观光、爱国教育、党员教育、廉政教育、企业拓展等为主要功能,传承红色革命精神。“未来在红围的东边我们还将建一个大型的游客服务中心,里面有红色教育培训基地,到时候各级党委机关、党员都可以到这里面来接受红色革命的教育,接受红色革命文化的洗礼。”。

 

来源:始兴旅游