2018年“善美古夏·非遗传承”主题禾斋文化节即将开幕!

来源:仁化旅游发表日期:2018-07-11

 2018年“善美古夏·非遗传承”主题禾斋文化节,7月14日各种精彩活动将在扶溪镇古夏村轮番上演。

 

古夏禾斋(组照)摄影:张焱旻

 

活动安排

 

 火龙是禾斋文化节的一大亮点。盛会之夜,在火龙全身插满点燃的长寿香,火龙会来回穿梭在古夏村,欢腾起舞,很是热闹。香火龙表演在13日晚19:00开始,如需观看的亲们请提前到达古夏,需要住宿也请记得预约房间。

 

火龙(摄影:王川福)

 

 禾斋节当天,最为重要的是迎神祈福活动。十几人舞布龙和舞醒狮,锣鼓喧天,唢呐嘹亮,中间抬着诸神,沿着禾斋节线路祈福。狮子欢腾跳跃,祈福队伍在稻田与乡间小路上,辗转腾挪为节日增添了不少色彩。

 

“禾斋”祈福(摄影 :谢锦树)

祈福组图

 

 每年的禾斋节,家家饮烟袅袅,户户糍粑飘香,色香味俱全。以扶溪本地优质米为原料,用纯天然的绿色植物包裹出形状各异的糍粑,味道甜、咸、糯香、脆爽各异,每种都具有其特色……

 

古夏糍粑(摄影:叶芳芳)

 

 美食与美景的结合,脑力与体力的考验,民俗与文化的传承。你,准备好了吗?7月14日,古夏古村期待与您不见不散。

 

龙腾狮跃闹古夏(摄影:马联合)

 

附:古夏十景

1、惠水恩泽——明代庙宇惠水庙

2、石桥映月——乾隆三年单拱石桥

3、古村总门——尚忠门

4、李氏宗祠——缵诒堂、光裕堂

5、龙虎照壁——粤北照壁之首

6、司马第——百年徽派古建

7、明代古樟——六百年香樟古树

8、古夏糍粑——乡间美味

9、龙狮文化——民俗精髓

10、悠然古村——迎八方来客

 

古夏十景

 

温馨提示

1、除长桌宴为收费项目(108元1大1小),其他活动均为免费项目

2、景点推荐:古夏古村、南台庙、双水塔、蛇离梯田

3、吃住推荐: 古夏古村 、永旺饭店0751-6288368(解放街新市场旁)、幸福楼酒家 0751—6288839(站前路)、站前宾馆、 扶溪郁林住宿(小学对面路口直走200米)、扶溪风华旅店(新市场内)

 

交通指南

自驾路线:

1、广州出发→京珠高速→赣韶高速(周田/仁化/G106出口)→周田镇→G106→丹霞镇→S246→Y007→S342→扶溪镇→古夏村

2、韶关出发→大学路→赣韶高速(周田/仁化/G106出口)→周田镇→G106→丹霞镇→S246→Y007→S342→扶溪镇→古夏村

搭乘路线:

韶关—仁化(在韶关火车站广场上车,早上6:50—晚上20:30,每十五分钟一班),仁化—扶溪(在仁化县城老车站搭乘前往扶溪镇的乡村班车)

 

来源:仁化旅游