乡村旅游季系列活动2018韶关第二届禾花鱼文化节启动

来源:韶关农业发表日期:2018-09-28 09:14:00

        2018年9月23日上午9点30分,广东乡村旅游季韶关分会场系列活动、韶关首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会第二届禾花鱼文化节启动仪式,在韶关市浈江区百年东街婚庆广场举行,广东省海洋与渔业技术推广总站、韶关市农业局、韶关市旅游局、韶关市水产管理局、各县(市、区)畜牧水产局、韶关市水产行业协会、韶关市韶文化交流推广促进会、韶关市龟鳖养殖协会、各县(市、区)稻田养鱼专业合作社以及邀请的中山大学水生经济动物研究所、华南农业大学海洋学院、广东省农业科学院水稻研究所、广东新供销天润粮油集团有限公司、广东联炬军民融合产业园股份有限公司、广东科农生态农业有限公司、广州市餐饮协会、惠州电商平台、52个稻田养鱼共建单位的领导和嘉宾及新闻媒体、市民共500多人参加了启动仪式。




        今年第二届禾花鱼文化节活动的主题是“绿色环保你我他,禾花鱼米进万家”。目的在于通过开展形式多样的活动,使人们进一步认识稻田养鱼这一生态环保的养殖方式,使其生产出来的禾花鱼米走进千家万户,惠及八方百姓,与此同时,进一步提高社会对发展稻田养鱼产业重要性的认识,使更多的社会各界人士参与到稻田养鱼的事业中来,打造我市“岭南稻乡”禾花鱼米的特色品牌,实现精准扶贫、产业振兴的目标。



        为动员更多的社会力量参与稻田养鱼事业,启动仪式上,广东省海洋与渔业技术推广站、韶关市农业局、韶关市旅游局、韶关市水产管理局、韶关市水产行业协会为韶关市首批52个稻田养鱼共建单位颁发了牌匾,希望通过他们良好的示范带动作用,开创我市稻田养鱼产业的新局面。
        启动仪式结束后,以韶关市水产行业协会、韶关市龟鳖养殖协会、韶关市周未去哪儿亲子活动策划中心、韶关碧桂园沁园商旅、南雄市观新村稻田养鱼合作社为代表的20多家水产、旅游企业参加了主会场的农产品展销活动。同时,还举办了各种丰富多彩的活动,如禾花鱼烹饪大赛、捉禾花鱼比赛、品尝禾花鱼、套圈等活动,与此同时,在市区解放路步行街的冬菇街分会场的农业生态博览会也同时进行。


禾花鱼烹饪大赛


禾花鱼烹饪大赛


禾花鱼烹饪大赛作品


禾花鱼烹饪大赛作品 


禾花鱼烹饪大赛作品


品尝禾花鱼


捉禾花鱼


套圈游戏


文艺晚会表演


儿童画禾花鱼

        当天晚上8点整,第二届禾花鱼文化节文艺晚会在举办启动仪式的广场举行,活动举办单位和市民约800人参加了晚会。



        据悉,2018年我市加大了稻田养鱼的扶持力度,在资金、技术、人力、物力和财力等方面都给予了大力的扶持,有效地推动了稻田养鱼产业的发展,全市今年养殖面积预计达到2.6万多亩。



        今年我市的第二届禾花鱼文化节活动,形式多样,内容丰富,亮点纷呈。活动从9月23日开始,至11月23日结束,历时二个月。


冬菇街分会场生态博览会

        其中线下的农业生态博览会在解放路步行街的冬菇街内,持续开展一个月的展销,至10月23日结束。线上以描绘韶关禾花鱼为主线,围绕韶关山水风光、现代城市、旅游景点、美丽乡村、民俗风情为题材,展示韶关自然之美、人文之美、发展之美,彰显独特魅力为主题内容的线上网络大赛,包括禾花鱼视频录像大赛、摄影大赛、作文大赛(少年组、成人组)、诗歌作词大赛、书画大赛等活动将持续二个月的时间,至11月23日结束。市民可以结合参与市水产行业协会与旅游部门共同打造的农旅线路,展示自己的才艺,创作比赛作品,通过网络投稿参与各种大赛,获取丰厚的奖品。



来源:韶关农业