韶关市旅游局推进“马上办”工作实施方案

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-05-26 10:13:00

 为深入推进行政审批制度改革,实现审批流程最优、效率最高,切实为市场增活力,为发展添动力,根据《韶关市推行“马上办”服务模式工作方案》,结合旅游工作实际,制定本方案。

 一、指导思想

 全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委市政府决策部署,坚持“放管服”改革,树立“行政效率就是行政审批生命力”理念,以改革思路和创新举措,重点在管理体制、运行机制进行探索创新,破解企业办证难和群众办事难的突出问题,降低准入门槛,提高服务水平,优化营商环境,提升群众满意度,进一步提升行政效率和服务效能,打通政务服务最后一公里,有效推动大众创业、万众创新,全力服务地方经济发展。

 二、工作目标

 按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,以简化办事流程、提高行政效能、完善权力监督为核心,提高行政审批效率,改进服务水平,构建科学规范、运行高效的行政审批制度。

 三、工作任务

 (一)规范审批事项管理。对行政许可和公共服务事项实行动态管理。对国家、省旅游局新设、取消、下放和合并的事项定期清理。依据《中华人民共和国行政许可法》,明确事项的名称、对象、设定依据、材料形式等要素并对公众公开

 (二)优化审批流程。提高办事效率,减少工作环节,规范内部工作流程,改善服务质量。全面梳理审批事项,改革审批方式,统一审批标准,统一规范材料,通过减环节、压时限,优流程、提效率,降门槛、降成本,对符合办理条件,能当场办结的业务当场办结;不能当场办结的压缩至最短时限内办结。

 (三)推行容缺办理。对申请人在办理业务时,基本具备受理条件,申请事项主要材料齐全、符合法定形式,缺少非关键性材料或材料存在缺陷、瑕疵的,一次性告知申请人需补正的材料、时限和超期处理办法,申请人予以承诺的马上办理,核发有关证件。

 四、快速纠错

 存在以下情形,可以撤销已核发证件

 (一)工作人员滥用职权、玩忽职守作出核发证件决定的;

 (二)超越法定职权作出核发证件决定的;

 (三)申办人提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取证件的;

 (四)申办人以贿赂等不正当手段取得核发证件,情节严重的;

 (五)其他依法应当撤销的。

 前款所列情形,应当综合考虑各种相关因素,慎重作出决定;对撤销的案件的应集体研究与协调,形成综合讨论意见。如提供虚假材料,情节轻微的,能及时改正的,在规定期限内改正的可免予撤销。属于行政机关工作人员过错,需要追究相关人员行政责任的,依据相关法律法规或制度进行责任追究;对以欺骗、贿赂等不正当手段取得登记的被许可人,情节严重的,依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 撤销行政许可统一由行业监管科负责办理,相关科室给予配合,撤销核发证件程序参照行政处罚的一般程序执行。法律、法规、规章及上级规范性文件有规定的,从其规定。

 五、组织领导

 为加强推行“马上办”服务模式工作的领导,成立以市旅游局局长任组长、分管副局长为副组长,各科室负责人为为成员的工作推进小组,统筹工作。小组办公室设在行业监管科,负责“马上办”具体工作。

    

 附件:1.韶关市旅游局行政许可和公共服务事项容缺审批制度(试行)

         2.韶关市旅游局“审核合一”制度

 

 

 

     韶关市旅游局

     2018年5月26日