开启新征程 扬帆再出发——全国两会代表委员热议全域旅游

来源:中国旅游报发表日期:2018-03-12 08:45:00

       3月5日,国务院总理李克强代表国务院作2018年政府工作报告,提出要“创建全域旅游示范区”。这是继2017年全国两会政府工作报告提出“大力发展乡村、休闲、全域旅游”之后,全域旅游再次写入政府工作报告。

       开启新征程,扬帆再出发。部分全国两会代表委员在接受本报记者采访时表示,全域旅游两次写入政府工作报告,显示出国家层面对推进全域旅游发展的重视,全域旅游将获得全新的发展机遇,成为旅游业在“十三五”期间乃至更长时期内的核心战略。

       深受鼓舞 指明发展新方向

       全国人大代表、宁夏回族自治区中卫市市长万新恒表示,听了总理作的政府工作报告,倍感振奋,深受鼓舞,特别是提到“创建全域旅游示范区”等问题,将指导中卫旅游发展布局。

       “此次报告对旅游业作出部署,尤其是提到‘创建全域旅游示范区’等,为旅游系统指明了方向。”全国政协委员、重庆市旅游发展委员会刘旗说。

       全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花说,连续两年的政府工作报告都提到全域旅游,说明国务院对这项工作十分认可,也十分重视。今年最大的变化是把这项工作进一步落实,创建全域旅游示范区是一项非常具体的工作,这也是国家旅游局重点推动的工作。

       全国政协委员、民建河北省委专职副主委范社岭认为,“创建全域旅游示范区”之所以可以写入政府工作报告,很重要的一个原因是全域旅游示范区建设与乡村振兴、扶贫攻坚等国家战略是相融合的。写入政府工作报告后,全域旅游示范区建设必将迎来更大发展。“近些年通过发展旅游业和全域旅游示范区创建,河北不少地方发生了很大变化,我到过的很多地方可以说是‘一年一个大变化’。”

       “旅游是我国经济发展的重要增长点,旅游消费对经济社会发展的拉动作用非常大,全域旅游示范区写入政府工作报告是对旅游业发展的肯定。”全国政协委员、民政部政策法规司司长陈百灵认为,全域旅游写入政府工作报告,各地对全域旅游示范区创建保持较高热情,主要是因为全域旅游可以为当地带来经济效益,可以推动相关地区转型发展。

       意义重大 汇聚改革新动能

       全国政协委员、四川旅游发展委员会主任傅勇林表示,全域旅游是全域的旅游化、全生产要素的旅游化、全产业链的旅游化,实现“旅游、旅游化、旅游产业”同步发展。比如乡村旅游除了要让游客欣赏乡土美景、体验农业农事活动,也要让游客感受到乡村整体的别趣、文化和规制。新时代,旅游发展要深入到乡村的肌理之中,甚至要发挥现代乡贤在旅游开发中淳风化俗、重建乡村生活秩序、重构乡村伦理等作用。

       全国政协委员、中国科学院地理科学与资源所所长葛全胜分析,全域旅游发展是一项重大的旅游供给侧结构性改革。当前,500多个全域旅游示范区创建单位中县级单位有400多个,约占全国国土面积的近15%。旅游消费是空间消费,现有的A级旅游景区是不能满足近50亿人次旅游者消费需求的,应该从全域范围关注旅游产品供给问题。

       “全域旅游是一种全新的县域经济社会跨越式发展模式。”葛全胜说,这种发展模式是以现代服务业为主导的新型社会经济发展模式,是过去中国经济社会发展史上没有的,这种发展模式对于广大中西部贫困地区,特别是有着绿水青山、良好自然生态和文化底蕴的地区来说,是实现社会经济跨越式发展的有效路径之一。

       陈百灵认为,全域旅游不仅涉及传统景点,还涉及人们的衣食住行。人们生活的方方面面都可以在全域旅游中得以体现,比如交通、住宿、穿戴设备等。这对于人们生活质量的提升、幸福感的获得非常重要。

       范社岭告诉记者,全域旅游对河北经济社会发展发挥了很大作用。一直以来,河北省高度重视传统工业发展,但丰富的工业旅游资源没有得到充分开发。全域旅游发展把这些资源挖掘出来、激活起来,变成了一个个旅游产品。如今,从太行美景到海滨风光,从正定古城到京西百渡,从城市风光到乡村度假,旅游业发展呈现全域化趋势。

       “中卫属于西部欠发达地区、民族地区、革命老区,如何实现转型追赶、高质量发展是摆在我们面前的一道难题。”万新恒坦言,中卫市以全域旅游为抓手,走出了一条西部欠发达地区以旅游促发展的新路。如今,旅游产业已成为中卫的支柱产业和幸福产业,中卫市也被评为国家级旅游业改革创新先行区和全国“厕所革命”十大优秀城市之一。

       万新恒介绍,2016年9月,第二届全国全域旅游推进会在中卫召开,中卫被国家旅游局确定为首批国家全域旅游示范区创建单位。此后,我们坚持旅游优先发展战略,创新建立起“1+4+N”旅游综合管理体制,即成立市旅游发展委员会,设立公安旅游警察分局、市场监督管理旅游分局、旅游行业综合法律服务中心、旅游速裁法庭,以及若干个旅游管理部门,使资源优势转化为经济优势,旅游业连续7年保持了两位数增长。其中,2017年游客接待人次和旅游收入分别增长24%和26%。

       全国政协委员、辽宁省盘锦市副市长潘元松说,作为首批国家全域旅游示范区创建单位之一,当前盘锦市全域旅游发展方兴未艾,城市旅游环境大大改善,乡村基础设施日益完善,民宿、农家乐、采摘基地、特色餐馆等特色乡村旅游业态不断涌现。盘锦市还注重打造富有地域特色的冬季旅游,打造全空间、全季节、全天候旅游产品体系,满足游客日益增长的旅游需求。

       再接再厉 开创工作新局面

       刘旗说,重庆市委、市政府对全域旅游高度重视,在推进全域旅游方面已经做了很多工作,出台了一系列政策。全国两会后,重庆将召开首次全市全域旅游发展大会。重庆旅游系统将结合政府工作报告,对相关政策进一步完善,将报告中提到的包括全域旅游在内的经济社会发展及民生政策在旅游行业加以贯彻落实。通过全域旅游、优质旅游,推动重庆市打造旅游产业升级版。

       “全域旅游,中卫再出发。”万新恒表示,中卫要进一步落实政府工作报告的要求,打造全域化旅游城市。“今年全域旅游创建工作进入全面创建期、攻关期,我们要按照创建规划和实施方案对标工作,进一步强化统筹力度,以问题和短板为导向,坚持全景全业全民全时,制定工作方案,调动县区、部门积极性,落实责任,全力以赴开展好创建工作。”

       葛全胜说,在2020年完成扶贫攻坚任务后,如何“稳得住,能致富”,将成为乡村振兴必须面对的问题。我国贫困县与旅游资源高度富集的区域在空间上拟合很高。全域旅游的未来发展,可以进一步通过旅游产业培育、旅游城镇建设,实现产业集聚和乡村人口集聚,在乡村振兴战略中开创工作新局面。

       傅勇林认为,未来推进全域旅游需要与新动能、创造力、新技术等充分结合,在国家政策、产业融合、人才培养等方面都要下工夫。“以住宿业为例,旅游院校基本上都开设了酒店管理专业,但是很多知识传授是陈旧的,远远不能适应全域旅游的发展要求。而现在民宿业态不断发展,又有多少旅游院校会适应新时代要求开设民宿经营设计专业呢?”这个问题值得学界、业界思考。(首席记者沈仲亮 记者王洋李志刚)